Qué mejor manera de
empezar mi página de recetas que con el Curry Massaman!
Este es uno de los platos
que más he disfrutado comiendo en mi vida. ¿Por qué? Pues muy sencillo, tiene
todo lo que le puedo pedir a una receta de comida. Para empezar, es picante (lo
podéis hacer más o menos picante, según vuestro gusto), a la vez es dulce
(lleva azúcar), mezcla más de 10 especias diferentes, la textura es única
(gracias a la leche de coco) y además le gusta a todo el mundo. La receta
favorita de los tigres tailandeses. No, no, en serio. ¿Es que no sabes
nada sobre tigres tailandeses?
Yo para empezar te
recomendaría hacer el doble. ¿Por qué? Pues, por lo que se ve, este curry sabe
todavía mejor de un día para otro. A mí nunca me ha llegado al día siguiente,
pero si dispones de una nevera y una cadena, quizás tengas suerte!
Y bueno… ¿qué necesitamos
para hacer un curry massaman de rechupete? Pues, ni más ni menos que todo esto
señores y señoras:
Dificultad: Media
Duración: 45 mintuos
Dificultad: Media
Duración: 45 mintuos
Ingredientes
para 4 personas (los propoints son por persona)
- 2 pechugas de pollo o 3 muslos deshuesados (el muslo es siempre más suave y tierno) Aproximadamente medio kg. (4pp)
- 2 cucharadas de aceite de cacahuete (o vegetal, pero no de oliva) (1pp)
- Pasta de curry Massaman (de 1 a dos cucharadas, dependiendo de lo picante que os guste) (0pp)
- 8 cardamomos (0pp)
- 2 ramas de canela (0pp)
- 3 Estrellas de anís (0pp)
- 2 Latas de leche de coco (9pp)
- 1 Vaso de agua (0pp)
- 1 cucharada y media de salsa de pescado (fish sauce) (0pp)
- 2 patatas medianas peladas y cortadas a trocitos pequeños (un bocado máximo) (2-3pp)
- 2 cebollas medianas o 6 chalotas (0pp)
- Media cucharada de pasta de tamarindo (0pp)
- 2 cucharadas de azúcar moreno (1pp)
- Medio vaso de cacahuetes tostados sin sal (3pp)
- Hojas de albahaca fresca (0pp)
- 300gr de arroz jazmín (Basmati) (7pp, comiendo arroz a saciedad)
Total
propoints de la receta, por persona: 27. Ni más ni menos! Pero… ¿y
lo rico que está? (No os perdáis los puntos para rebajar los
propoints al final de la receta)
Esta receta (ligeramente
modificada), que por cierto la encontré en un blog de comida llamado Rasa
Malaysia, como podéis comprobar, no es precisamente light. Al final de la
descripción, os voy a poner unos trucos para que podáis reducir algo la
cantidad de calorías/propoints. La receta original va así:
1 – Corta el pollo en
trocitos de tamaño mordisco, échale un poco de aceite y la cantidad de pasta de
curry massaman que quieras. En general, y habiendo visto la habilidad del
español medio para tolerar el picante, yo empezaría con una cucharada no muy
llena. Lo mezclamos todo y lo dejamos marinar. También hay recetas para
preparar la pasta de massaman, pero es mucho trabajo y la que viene hecha está
buenísima.
2 – Reunimos los
ingredientes necesarios para preparar lo demás. Necesitaremos las cebollas, las
patatas, la albahaca, la leche de coco, el azúcar moreno, la salsa de pescado,
la pasta de tamarindo, las especias y los cacahuetes.
Elaboración:
Elaboración:
Antes de empezar, repite
después de mí:
La salsa de pescado no es
horrorosa. La salsa de pescado no es horrorosa. No, en serio. Simplemente no
metas la nariz en la botella. La salsa de pescado es un ingrediente que nos
realza el sabor de todos los demás ingredientes, y como ya habéis podido
comprobar, no son pocos!
3 – Pelamos las cebollas
y las cortamos a trocitos. No hace falta que sean muy pequeños,
aproximadamente del tamaño de la uña del dedo gordo, o un poco más grande.
4 - Calentamos algo de
aceite en una olla lo suficientemente grande para que quepa todo. Recomiendo
encarecidamente meterle un par de apretones al cardamomo, ya sea con el mango
del cuchillo o con un mortero. No nos interesa que el cardamomo explote dentro
de la olla con el aceite caliente y nos salpique.
Aceite caliente en tu
nariz = no mola
5 – Ahora es hora de
meter el pollo que se ha estado marinando y cogiendo todos esos sabores
maravillosos. Cocinamos el pollo hasta que esté más o menos doradito (no tiene
que estar cocido del todo). Aproximadamente unos 4 o 5 minutos, pero por
supuesto, cada fogón y olla son diferentes. Mientras tanto puedes pelar y
cortar las patatas.
6 – Añadimos la leche de
coco, la salsa de pescado y el agua. Removemos todo para que no se pegue y para
que se mezcle con la leche de coco.
8 – Llevamos el curry a
ebullición y le bajamos la potencia de fuego a la mínima suficiente para que
siga hirviendo (normalmente un poco menos de la mitad de la potencia). Hervimos
aproximadamente durante 20-25 minutos, o hasta que la
patata esté hecha.
9 – Es el momento
perfecto para empezar a cocinar el arroz de jazmín. Me encanta el arroz de
jazmín. Huele de maravilla y encaja perfectamente con este plato! En fin…
lo dicho, hervimos el arroz unos 10 minutos. Podemos seguir también las
instrucciones del envoltorio o paquete.
10 – Transcurrido ese
tiempo, levantamos la tapa y miramos que el espesor de la salsa sea el
adecuado. Removemos unos 2 o 3 minutos con la tapa quitada. Por supuesto,
es difícil expresar en palabras cómo tiene que ser. Es importante también que
quede bastante salsa, pues es un plato que se sirve con su salsa.
11 – Apagamos el fuego.
Añadimos la pasta de tamarindo, el azúcar moreno y lo que nos queda de albahaca
fresca. Removemos para que se deshaga la pasta de tamarindo y el azúcar, y
lo probamos. Te recomiendo que te sientes antes de probarlo. A mí me
flaquearon las rodillas cuando lo hice. No es coña. No hay palabras que puedan
definir el placer que da comer este plato.
12 - Añadimos sal al
arroz y al curry si nos parece necesario. Yo normalmente le echo un poco al
arroz, pero es un poco a gusto de cada uno.
Este plato se suele
servir en un plato hondo individual para cada persona, más un bol grande con el
arroz Basmati. También se puede servir el arroz en platos individuales, para
los que no quieran mezclarlo con la salsa.
Ya me contaréis si os queda comida para el día siguiente… me apuesto una cucharada de salsa de pescado a que no!
Consejos para conseguir
un massaman con menos puntos:
·
Como se ve echando un vistazo rápido a la lista de ingredientes, lo que más
puntos aporta al plato es la dichosa leche de coco. En la receta se echan dos
botes. Yo la he hecho con 1 bote solamente, y un vaso de agua. Se pierde
bastante textura y espesor, pero también está bueno.
·
También existe la opción de añadir un poco más de patata en la olla, y no hacer
arroz. Se nos quedaría un plato parecido a un estofado asiático.
Qué
quitamos/sustituímos
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Qué nos ahorramos
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Qué perdemos
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1 Lata de leche de
coco
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18 pp (5pp por persona)
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Sobretodo textura
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Arroz por patata
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Los 7 puntos del arroz
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El acompañamiento
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·
Puntos de la receta por persona con sólo una lata de leche de coco: 22
·
Puntos de la receta por persona con sólo una lata de leche de coco y sin arroz:
15
De todas maneras, y
espero que me hagáis caso, os recomiendo que la primera vez que cocinéis esto
lo hagáis como toca. Realmente hay una diferencia al cambiar o modificar
ligeramente los ingredientes. La receta original es la ideal!
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