Hola de nuevo saborí@s!
¡Hoy os traigo la primera
receta salada vegetariana de este blog! El sábado pasado fui al Mercadona que
tengo cerca de casa y me sorprendí al ver que habían puesto Tofu en la sección
de refrigerados, así que decidí comprarlo. El tofú se vende como “firme” y
aunque para este tipo de platos siempre es mejor el “extra firme” (para que no
nos quede “Paté de Tufé” al removerlo constantemente en el wok) este ha
funcionado bien después de haberle sacado el “juguillo”, para conseguir un poco
mas de dureza (ver imágenes más abajo).
- Es sana
- Es ligera (light)
- Es barata
- Es fácil
- Es rápida
- Es deliciosa
¿Qué más se puede pedir?
Dificultad: Baja
Duración: 20 minutos
Duración: 20 minutos
Ingredientes para 3- 4 personas (acompañado de
arroz) - Propoints por persona
Para el wok:
Para el wok:
- 1 paquete de tofu firme o extra firme. Necesitamos approx 400 gramos NETOS, es decir, peso escurrido. (3-4 pp)
- 3 cucharas de maicena (o harina si no tenéis) (1 pp)
- 1 cebolla grande (0pp)
- 1 pimiento verde (0pp)
- 1 pimiento amarillo (0pp)
- 4 cebolletas (0pp)
- 1 cucharada de sésamo (0pp)
- 2 cucharadas soperas de aceite de sésamo (2 pp)
Para
la salsa:
- 50ml de vinagre de arroz (o 30ml de vinagre blanco, aunque no es lo mismo)
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno (o blanco) (1pp
- 50ml de salsa de soja (0pp
- 6 dientes de ajo muy picados (Sí, ¡6! Y si son grandes mejor) (0pp)
- Guindillas picadas al gusto (1 poco picante, 2 picante, 3 fuego ). Yo puse 1, y después en mi plato me añadí otra para mi solo. (0pp)
- 1 cucharada de sésamo (0,5 pp)
Total Propoints por persona: 7-8. Acordaros de
añadir los puntos del arroz si así lo decidís servir (7pp por persona a
saciedad, o 4pp por 120 gramos de arroz hervido)
Preparación:
Lo primero que hago yo
siempre, a parte de que le hago una foto para que no os olvidéis de nada, es
precisamente eso, juntar todos los ingredientes para no dejarme ninguno. ¿A
quién no le ha pasado eso de…?
-¡No, se me han olvidado añadir los ajos!
O el mítico:
-
- El pastel no sube…. ¡NOOOOOOOOOOO! ¡La levadura!
- El pastel no sube…. ¡NOOOOOOOOOOO! ¡La levadura!
Pues eso, que una vez que
lo tengamos todo juntito, no nos olvidaremos de nada. Aparte de eso, lo primero
que vamos a hacer es agujerear el paquete del tofu y tirar todo el líquido que
contiene en su interior. Justo después lo sacamos del envoltorio y lo colocamos
encima de un paño de cocina limpio. Envolvemos el paquete de tofu con el paño y
muy suavemente apretamos de manera uniforme para exprimir el líquido del tofu,
y así conseguir una textura más firme. Id con mucho cuidado al apretar el tofú,
porque si os pasáis apretando se os romperá.
Desenvolvemos el tofu y lo colocamos en otra parte más seca del paño, y
repetimos el proceso, y así hasta 3 veces en total.
Una vez que tengamos el
tofu seco, lo cortamos en daditos de 1x1 cm aproximadamente. Lo colocamos en un
bol y le echamos la maicena. Removemos para que todo el tofu se empape de
maicena y lo apartamos hasta el momento de su cocción.
Ahora vamos a preparar la
salsa. En un bol, o recipiente adecuado, mezclamos el vinagre de arroz y el
azúcar. Removemos hasta que el azúcar se haya fundido con el vinagre. Añadimos
a continuación los demás ingredientes. Si habéis tocado las guindillas con las
manos, lavároslas ahora, para evitar darle a nuestros hermosos ojos un buen
disgusto. Dejamos la salsa aparte, también.
Nos ponemos a trocear las
verduras (cebolla, pimientos y sofrito). Como en la mayoría de platos
asiáticos, la verdura no debe ser cortada demasiado pequeña, sino que se tiene
que poder distinguir bien una vez finalizado el plato. Ahora que tenemos todo
preparado para debemos preparar el wok para cocinar. Si no sabes cómo hacerlo,
haz clic aquí y descúbrelo!
Una vez que hayamos
curado el wok, calentamos el aceite y nos preparamos para introducir el tofu.
Antes de tirar el tofu en el wok debemos quitar toda la harina sobrante del bol
y dejar solo el poquito que se ha quedado pegado. Salteamos el tofu hasta que
se quede doradito por todos los lados. Añadimos la verdura y salteamos durante 3
minutos. Añadimos toda la salsa y seguimos salteando la comida:
- Verdura al dente: 4-5 minutos
- Verdura bien hecha: 7-8 minutos
Justo antes de apagar el
fogón, añadimos las cebolletas cortadas y la cucharada sopera de sésamo que nos
falta… y ya estamos preparados para disfrutar de un deliciosísimo y sanísimo plato de tofu!
Es muy importante que se sirva caliente, y por supuesto, si queréis acompañarlo de arroz, sería conveniente prepararlo antes de empezar a cocinar el tofu.
Es muy importante que se sirva caliente, y por supuesto, si queréis acompañarlo de arroz, sería conveniente prepararlo antes de empezar a cocinar el tofu.
Espero que os animéis a
probar esta receta porque a nosotros en casa nos ha encantado. Si lo haces, por
favor deja tu comentario y dinos que te ha parecido!
Un saludo!
No hay comentarios:
Publicar un comentario